Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета.

Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её.

Ю.Гагарин

В пятидесятые годы прошлого века после окончания учёбы я пришёл на завод п/я 1052 (ныне завод «Звезда») в конструкторское бюро. На заводе уже велись разработки катапультных кресел, защитных и герметических шлемов, противоперегрузочных и высотных костюмов для лётчиков, скафандров для собачек и многих других серьёзных изделий. Работая в конструкторском бюро, я изучал способы получения графической развёртки фигуры человека на плоскости. В 1959 году завод получил задание: разработать скафандр для человека с системами обеспечения жизнедеятельности на больших высотах и в любых климатических зонах; человек в скафандре должен иметь возможность покинуть космический корабль на высоте 7 километров при помощи катапультного кресла, отделиться от кресла и приземлиться на парашюте.

Скафандр — это сложный инженерный комплекс, представляющий герметичную кабину по формам человеческой фигуры, позволяющий пилотировать космический корабль и чувствовать себя комфортно на любых высотах, при низких и высоких температурах. Скафандр в отличие от жёсткой кабины космического корабля состоит из шлема, мягкой тканевой силовой оболочки, герметичной резиновой оболочки, системы вентиляции, теплозащитной оболочки, гермоперчаток, позволяющих под избыточным давлением в скафандре управлять кораблём и работать с приборами. К этим работам я и был привлечён.

С 1960 года на завод под грифом «Секретно» начали приходить письма с разными индексами — ГЮА и другими — в которых были указаны обмеры человеческих фигур, произведённые врачами Центра подготовки космонавтов. Эти обмеры не давали мне полного представления о фигуре, и по ним было невозможно изготовить скафандр. Телефонограммами за подписью главного конструктора я приглашал на обмеры тех людей, кому нужен скафандр. Таким образом, я очень близко познакомился с будущими космонавтами: Гагариным Ю.А. Титовым Г.С., Николаевым А.Г., Поповичем П.Р. и многими другими, для которых изготавливалось космическое снаряжение. По моим расчётам для построения индивидуального скафандра необходимо 120 обхватных и длинотных размеров. В те годы никаких методик для расчётов не было. Я стал пионером в этой области и пытался получить авторство на построение оболочек скафандра, но, как всегда, не хватило времени. По получении 120 обмеров для каждого скафандра кандидата создавались шаблоны, по которым кроили, отливали, сшивали, клеили мягкие части скафандра и выколачивали металлическую форму шлема.

Первые мягкие оболочки скафандра для космонавтов, летавших на кораблях «Восток», были разработаны мною и по моей методике. Конструкторы и производственные участки работали днём и ночью. На этапе изготовления скафандра мы — конструкторы, врачи и технологи были и манекенами, и испытателями. Примерно через 6 месяцев скафандр на указанного кандидата в космонавты был готов к примерке.

После изготовления скафандр передавался в испытательный отдел, где его проверяли на герметичность, прочность, удобство в работе и т.п., и, конечно, на возможность исполнения естественных надобностей, не снимая скафандра.

До отправки скафандра на «Байконур» было проведено сотни примерок и испытаний в барокамере. При завершении предполётной подготовки составлялся протокол примерок, в котором кандидат в космонавты расписывался за то, что к скафандру и к снаряжению замечаний не имеет. Эта подпись означала, что будущий космонавт уверен в надёжности скафандра при выполнении космического полёта.

Затем было крепкое рукопожатие и слова благодарности всем принимавшим участие в создании и изготовлении «космического костюмчика».

По легенде ассирийский царь Этана на крыльях птиц поднялся на такую высоту, что Земля представилась ему не больше «хлеба, лежащего в корзине». Представление о нашей планете и её месте во Вселенной пришло раньше, чем человек научился летать. Соревнуясь даже с самыми сильными птицами, человек всё равно останется пленником Земли, и полёт без космической техники не позволит человеку приблизиться к Луне, планетам и звёздам.

Константин Эдуардович Циолковский – ученый и изобретатель, основоположник теоретической космонавтики, величайший прогнозист нашего времени — является первым идеологом и теоретиком освоения человечеством космического пространства. Циолковский прогнозировал, что «человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет все околоземное пространство».

Задумал Старик Циолковский
Космос один на один посетить.
Но нужен был ум и расчёт Королёвский,
Чтоб космос людьми покорить.
Королёв благословил и направил
В космос самых достойных детин:
Из Юриев – первым — Гагарин,
А женщину — из Валентин.
Но Космос — суровый мужчина —
Лишился покоя и сна:
В небесных летали просторах
Земные ребята, которых
В космос послала страна.

12 апреля 1961 года на космодроме «Байконур», в ставшей впоследствии легендарной предполётной комнате, на дверях которой оставляли автографы все летавшие с Байконура космонавты, надевали скафандры на Юрия Гагарина и Германа Титова. До старта оставалось совсем немного.

Одетый в скафандр, Юрий Алексеевич посмотрел на себя в зеркало и спросил: «А где моё удостоверение, в котором указано, что я космонавт Советского Союза?». Специалист завода «Звезда», который одевал Гагарина, расшнуровал уже подогнанный на космонавта скафандр и показал уложенное в «карманчик» под герметической оболочкой скафандра Удостоверение космонавта CCCP.

Но Гагарин улыбнулся: «По возвращении на землю люди, увидев меня, подумают, что я пришелец с небес, и растерзают до того, как мне удастся достать глубоко запрятанное удостоверение». У специалиста моментально сработала соображалка: нашли красную краску и большими буквами на шлеме скафандра кистью написали: СССР. «Теперь видно, что я — космонавт Советского Союза», — сказал Юра.

Вот так появилась на шлемах скафандров «СК-1» известная всему миру надпись «СССР».

12 апреля 1961 года 108-минутным полётом вокруг земного шара на космическом корабле «Восток» был сделан первый шаг к звёздам. Первым космонавтом планеты Земля стал гражданин Советского Союза, лётчик, майор авиации Юрий Алексеевич Гагарин.

Именем Ю.А. Гагарина названы – Центр подготовки космонавтов в Звёздном городке и Военно-Воздушная Академия в Монино. В России и за её пределами именем Ю.А. Гагарина названы города, школы, улицы, площади и проспекты.

Именем Ю.А. Гагарина назван один из кратеров на Луне и малая планета (астероид).

Н.И. Драй, полковник, ветеран космонавтики

конструктор и испытатель космического снаряжения,

ветеран ВОВ, зам. председателя Совета Старейшин МКО