«Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю». М.И. Кутузов. 

Бородинское сражениеВ начале кампании 1812 года французам противостояло три русских армии. Первая, западная армия под командованием Барклая де Толли численность127 тыс.чел., в ней было 10 казачьих полков. Вторая западная армия под начальством Багратиона — два пехотных и один кавалерийский корпуса общей численностью 50 тысяч человек, в том числе 8 казачьих полков, и 180 орудий. Третьей армией – 40 тысяч человек — в составе 60 батальонов, 76 эскадронов, 10 казачьих полков, 168 орудий  командовал Тормасов. А всего к началу войны против Наполеона в русской армии было 74 казачьих полка, рассредоточенных по всей западной границе в составе различных воинских соединений. Казачьи части прикрывали отступление русских армий и вступали в диверсионные вылазки против французов, чем обеспечили успешное соединение 1-й и 2-й армий у Смоленска.

Когда в результате отступления русских войск до Москвы оставалось 150 километров, главнокомандующим русской армией был назначен генерал от инфантерии Михаил Илларионович Кутузов. Он принял решение дать генеральное сражение близ села Бородино.

Генеральное сражение Отечественной войны 1812 г. состоялось 26 августа у села Бородино, в день Владимирской иконы Божией Матери. По диспозиции, подписанной М.И. Кутузовым 24 августа, 114 тысяч воинов регулярных войск армии при 640 орудиях вместе с 11 тысячами казаками и почти 29-тысячным Московским и Смоленским ополчениями расположились по фронту на 8 км с северо-востока на юг от места впадения реки Колочи в Москву-реку до деревни Утица. Позиция правого фланга, состоящего из войск 1-й Западной армии (около 86 тысяч человек) под командованием генерала от инфантерии М.Б. Барклая де Толли, проходила от реки Москвы вдоль высокого правого берега реки Колочи через Новую Смоленскую дорогу и заканчивалась у батареи Раевского в центре Бородинского поля. Левый фланг, состоявший из соединений 2-й Западной армии (около 34 тысяч человек) под командованием генерала от инфантерии П.И. Багратиона, начинался от батареи Раевского (включительно) и заканчивался в Утицком лесу, где проходила Старая Смоленская дорога. Главная квартира М.И. Кутузова разместилась в усадьбе Татариново восточнее села Бородино.

Кутузов М.И. на БородиноНаполеон планировал нанести главный удар по левому флангу русской позиции. Роль вспомогательных ударов отводилась атакам на село Бородино и на корпус генерала Тучкова-1, защищавшего позицию на Старой Смоленской дороге. Штаб Наполеона расположился у деревни Валуево на северо-западной окраине Бородинского поля. Французская армия имела 133,8 тыс.чел. и 587 орудий.

Казачьи полки к началу баталии расположились таким образом: около деревни Утицы стоял сильный отряд из 8-ми полков А.А. Карпова, четыре полка М.Р. Власова,  находившихся на нижнем ярусе течения реки Колочи, артиллерия и лейб-гвардии казачий полк генерал-майора В.В.Орлова-Денисова. М.И.Платов с 10-ю полками прикрывал правый фланг.

В 5 часов утра 26 августа при нескончаемом грохоте 800 орудий десятки тысяч людей сошлись в кровавом единоборстве. Первая атака наполеоновской армии была направлена на село Бородино, где находилась артиллерия Багратиона. Главный удар был нанесён на Семёновские (Багратионовы) флеши, которые являлись передовыми артиллерийскими укреплениями общей системы обороны левого фланга. Ожесточенные бои на этом направлении длились почти до полудня.
В едином стремлении одолеть противника русская пехота, артиллерия и кавалерия отразили несколько атак; героически защищала Багратионовы флеши и 1-я рота донской артиллерии под командованием майора Тацына. При этом флеши неоднократно переходили из рук в руки. Багратион не только постоянно оборонялся, но и продолжал со своими полками атаки на неприятеля.

После ранения П.И. Багратиона около 10 часов утра командование войсками принимает П.П. Коновницын, который, оценив обстановку, отдаёт приказ об оставлении флешей и отходе их защитников за Семёновский овраг на пологие высоты.

№7а Памятная доска на постаменте М.И. Кутузова от казаком МКО.jpg

Центр русской позиции – батарея Раевского – в первой половине дня был дважды атакован французскими пехотинцами, но обе атаки противника были отбиты. На батарее Раевского сражался Сумской гусарский полк, ведущий свою историю от Слободских казачьих полков; им командовал полковник Д. Делянов.

В боях за Утицкий курган на левом фланге войска корпуса Н.А. Тучкова-1 мужественно сдерживали натиск польского корпуса, пытавшегося обойти оконечность левого фланга и зайти в тыл русской армии.
К полудню, когда создалась напряженная ситуация в центре русской позиции и на её левом фланге, гвардейский кавалерийский корпус Уварова, в подчинении которого сражался эскадрон Черноморских казаков и лейб-гвардии Гусарский Казачий полк, и части Войска Донского атамана Платова по приказу Кутузова совершили рейд на левый фланг противника. Эта диверсия отвлекла часть сил армии Наполеона от главных ударов, обеспечив временную передышку изнемогавшим от атак неприятеля войскам левого фланга.

После полудня по приказу Кутузова командование войсками левого фланга  принял Дохтуров, возглавивший оборону Семёновских высот от атак вражеских кавалерийских корпусов. Перед лицом наседавших французов он приказал: «Умирать всем, ни шагу назад!». Лейб-гвардии Измайловский, Литовский и Финляндский полки при поддержке лейб-гвардии Артиллерийской бригады доблестно отразили атаки неприятеля, «покрыв себя  в виду всей армии неувядаемой славой». Попытки французов прорвать оборону левого фланга так и не увенчались успехом.

Во второй половине дня эпицентром событий стала батарея Раевского, которая после падения Багратионовых флешей была открытой уже не только для фронтального, но и для флангового удара. Наполеон сосредоточил против неё огонь около 300 орудий (половина всей действовавшей в битве французской артиллерии). К 17 часам, после третьей отчаянной атаки кавалерия Наполеона обрушилась на центральную высоту и заняла ее.  Однако попытки французов развить успех были остановлены русскими конными полками, которых лично повёл в бой генерал М.Б. Барклай де Толли.

Бюст М.И. Кутузова на постаменте и подиумеМаршалы требовали от Наполеона нанести по русским завершающий удар, бросив в бой гвардию. Тогда император сам поехал на линию огня, он увидел армию, которая не убегала, а готовилась драться до конца. Для сокрушения русских у него уже не хватало сил.

Боевые действия продолжались до 9 часов вечера. В финальной части сражения отличилась русская артиллерия, которая «заставила замолчать французскую артиллерию». К концу дня 26 августа обе армии остались на поле битвы, французы отошли на исходные позиции.

Решить в этот день важнейшую стратегическую задачу – в одном генеральном сражении разбить армию противника – Наполеону Бонапарту не удалось. Русская армия по-прежнему представляла собой грозную силу.

Император Наполеон вспоминал позже: «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нём достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми».

О результатах Бородинского сражения Кутузов доносил Александру I: «Баталия, 26-го числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которую пришел нас атаковать».

За Бородино М.И. Кутузов получил чин генерал-фельдмаршала и 100 тыс. рублей. Багратиону царь пожаловал 50 тыс. рублей. За участие в Бородинской битве каждому солдату было выдано по 5 серебряных рублей.

Главный результат Бородинской битвы состоял в том, что она не позволила Наполеону одолеть русских в генеральном сражении. Это был крах его стратегического замысла, за которым последовало и поражение в войне.

Надежда Рыжова

Подготовлено по материалам  открытых источников