Войны начинаются внезапно. 
Ходит по границе тишина.
А потом обвал. И сразу пятна.
Красные. И – вот она – война.
А вокруг поля лежат рябые.
Да гудит свинцовый непокой.
Войны были всякие. Любые.
Малые. Большие. Но такой –
Никогда. Нигде еще. Вовеки,
Жизнь зажата в смертные тиски.
Реки от огня спекались. Реки.
Горы разрывались на куски...

С.Островой

В российской истории есть дата, о которой невозможно говорить без волнения. Это 22 июня 1941 года, когда ранним воскресным утром фашистская Германия и ее союзники внезапно, без объявления войны, обрушили на нашу страну удар невиданной силы.
Война стала жестоким испытанием для каждого из жителей нашей страны, — испытанием мужества и стойкости, преданности своей Родине и готовности отдать все свои силы, а часто и жизнь победе над врагом. Наш народ с честью выдержал это испытание и своим беспримерным подвигом на полях сражений и в тылу обеспечил свободу и независимость не только своей страны, но и Европы. Это была война с нацизмом, под игом которого страдали миллионы людей. На первых порах мы уступали хорошо обученной и познавшей вкус легких и быстрых побед гитлеровской армии. Уступали и отступали, несли жестокие потери, но, цепляясь за каждую пядь родной земли, стояли насмерть, нанося ощутимый урон врагу. И не только выстояли, но и победили. Эта Победа прославила наш народ, сплотила и закалила его. Грубо, предательски, варварски ворвалась в Советское государство гитлеровская Германия, навязавшая нам трагическое противостояние. Беда, обрушившаяся на страну, принесла нечеловеческие страдания, горе и утрату в каждую семью, в каждый дом, нарушив мирную жизнь миллионов людей. Человек и металл, что крепче? Что сильнее? Победил человек, но какой ценой? Как много осталось их там, на полях, в низинках, в лесах и болотах! Цена, которую заплатила наша страна за Победу, — это более 27 миллионов советский людей погибших и пропавших без вести на фронте, умерших от голода и лишений, сгинувших в фашистских лагерях наших дедов, отцов, сестер и братьев. А скольких помнят только самые близкие люди, не всегда зная, под каким обелиском, в каком краю похоронен сын, муж, отец…
Они отдали свои жизни за то, чтобы мы имели возможность мирно жить и трудиться, самостоятельно определяя свою судьбу и судьбу своей страны. Мы вправе гордиться ими, как и всеми, для кого Великая Отечественная война стала частью судьбы. Мы обязаны помнить обо всех, кому обязаны жизнью и свободой, кто в роковые минуты истории положил всѐ на алтарь Отечества. Память о них живет и всегда будет жить в памятниках и обелисках, музеях и мемориалах, но прежде всего — в каждой российской семье. Помнить о погибших, чтить и увековечивать их имена — святая обязанность. Мы низко склоняем головы перед всеми погибшими! Вечная память тем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг и защитил Родину, кто обеспечил нам свободное будущее, кто отдал свои жизни за нашу Великую Победу! Слава тем, кто в кромешном аду отстоял свободу, честь и независимость нашей Родины!
Мы низко склоняем головы перед победителями, ветеранами Великой Отечественной войны и благодарим их за мужество, стойкость и героизм, за то, что они подняли страну из руин и возродили мощь нашего государства. Даже сегодня, спустя 79 лет после начала войны, по праву названной Великой, поскольку она изменила ход мировой истории, эта скорбная дата отзывается болью в сердце каждого из нас. Великая Отечественная не была войной русских с немцами. Историки – специалисты до сих пор продолжают спорить относительно истинных намерений Гитлера и Сталина, истинных цифр количества солдат, вооружений, техники и людских потерь с обеих сторон. «Какой страшный момент в истории! Лобовое столкновение двух величайших армий, двух самых абсолютных систем в мире. Ни одна битва в истории не может сравниться с этой. По численности участников, весу выпущенных снарядов, протяженности фронта, накалу боев такого дня, как 22 июня 1941 года, больше не будет», — пишет британский военный историк Алан Кларк в своей книге «План «Барбаросса». Эхо войны… Какое оно долгое и протяжное. Последствия войны и сегодня, спустя почти семь десятилетий, нет-нет да и напоминают о себе. Еще находят мины и снаряды, истлевшие каски. Еще взрываются бомбы, ранившие землю в годы самой кровавой и жестокой войны, и от взрывов этих вздрагивают города. Памятная дата «День памяти и скорби» установлена Указом Президента России от 8 июня 1996, как дань памяти жертвам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а также жертвам всех войн за свободу и независимость России.


В этот День во многих городах России проходят траурные церемонии, люди чтят память жертв войны, в храмах проходят службы, на территории всей страны приспускаются государственные флаги, в учреждениях культуры, на телевидении и радио отменяются развлекательные мероприятия и передачи в течение всего дня. Россия устояла.

И поэтому 22 июня — еще и день гордости. За тех, кто отдал свои жизни и кровь, чтобы эта война закончилась не в июне 1941 года, а в мае 1945-го. Не парадом немецких войск в столице России, а красными знаменами Победы на куполе рейхстага и курганом из штандартов разбитых немецких армий на Красной площади в Москве. Поэтому, каковы бы ни были истинные причины самой кровопролитной в истории человечества войны, для большинства людей, ее переживших, самыми главными событиями в жизни были и остаются 22 июня 1941 и 9 Мая 1945 года — День Победы. Память о подвиге — это наказ нам, живущим ныне. И этой памяти не будет забвенья, как не будет конца славе, добытой фронтовиками на полях сражений. Это особенно актуально для нынешних защитников Отечества и патриотов России. Это очень важно и для нас – потомков солдат-Освободителей, солдат-победителей. Победные традиции были и остаются духовным стержнем всего нашего многонационального государства, уверенно строящего будущее.


Игорь Кучменко, г. Ступино

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − восемь =