24 января 2012 года исполнилась 93-я годовщина со дня подписания циркулярного письма ЦК РКП (б) о проведении массового террора против казачества, положившего начало геноциду казачьего народа.

_
Девяносто три года назад, 24 января 1919 года, оргбюро ЦК РКП(б) в составе Я. Свердлова, Н. Крестинского, М. Владимирского и К. Новгородцевой приняло так называемое «Циркулярное письмо об отношении к казакам». Этим документом предписывалось: «Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти. Провести полное разоружение, расстреливать каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи».

«Во всех станицах, хуторах немедленно арестовывать всех видных представителей, пользующихся авторитетом, хотя и не замешанных в контрреволюционных действиях, и отправить как заложников в… революционный трибунал. Составлять по станицам списки всех бежавших казаков, арестовывать и направлять в трибуналы, где должна быть применена высшая мера наказания», — предписывало бюро РКП(б).

Для большей эффективности Донбюро выпустило собственную специальную директиву, предполагавшую: а) истребление, по крайней мере, 100 тысяч казаков, способных носить оружие, то есть от 18 до 50 лет; б) уничтожение так называемых станичных «верхов» (атаманов, судей, учителей, священников), не принимавших участия в контрреволюционных действиях.

Приговор был приведен в исполнение немедленно. В станице Мигyлинской без суда были расстреляны 62 казака-старика. В станицах Казанской и Шумилинской за шесть дней расстреляно 400 человек — георгиевских кавалеров, бывших выборных хуторских атаманов, вахмистров, попечителей школ, судей, священников.

raskazachivanie

Всего в ходе репрессий погибло более 1,5 миллиона донских казаков…

Однако на этом власть не остановилась. «Одним террористическим методом физического уничтожения казаков… делу не пособишь, — писал делегат VIII съезда РКП(б) от донской парторганизации А. Френкель, — так как всех казаков не уничтожишь, а при таких условиях восстания будут продолжаться. Остаётся рядом с этим методом широко применить… массовое переселение их внутрь России».

В результате 24 апреля 1919 года был издан декрет Совнаркома «Об организации переселения в производящие губернии и в Донскую область», в соответствии с которым на Дон должны были отправить переселенцев из шести северных губерний.

Во время массовой депортации казаков перевозили станицами, которые затем заселяли малоимущей иногородней беднотой. В результате более 4,5 млн. казаков были насильственно ассимилированы, кто был выслан, рассеялись по стране и оказались за её пределами…