С тех пор, как последний советский солдат покинул пределы Афганистана, а произошло это 15 февраля 1989 года, минуло 20 лет. Более 9-ти лет наши воины сражались в горах и долинах Афганистана. Мы теряли товарищей, глубоко переживая эти потери, но вера в то, что вооружённое присутствие наших войск там необходимо, что мы оказываем братскую, интернациональную помощь афганскому народу, жила в нас всегда. Мы добросовестно и честно выполняли приказ высшего руководства страны и требования Военной Присяги. Выполняли с присущей советскому человеку смелостью, мужеством, достоинством, не пожалев для этого и самой жизни. Поверьте мне, трусов в афганской войне среди наших военнослужащих были единицы. Могу смело утверждать, как бывший командир воинской части в Афганистане, что советские воины в подавляющем большинстве были глубоко порядочными, честными и преданными своей Родине, настоящими воинами, и не их дело рассуждатьнадо, или не надо выполнять тот или иной приказ руководства страны.
Хочу привести пример выполнения воинского долга воином моей части командиром взвода лейтенантом Недуговым Владимиром.
Где-то в средине апреля 1981 года он прибыл из очередного отпуска из Союза, оформил документы в штабе части и в автомобильной колонне отправился из Кабула в Джелалабад, где выполнял боевую задачу его взвод. В пути колонна подверглась нападению «духов», которые обычно действовали в сужениях дорог, с гор, нависших над дорогой, и из расселин. В этот раз они обстреляли колонну вблизи машины, в которой ехал Недугов, с ближайшей горы. Володя организовал водителей и таких же, как и он, пассажиров, разделил их на две группы по три человека в каждой, поставил задачу сбить «духов» с горы. Одну группу возглавил сам, а другой, под командой сержанта, приказал зайти с другой стороны горы и атаковать врага. Воины, волею случая попавшие под командование лейтенанта, с честью выполнили поставленную им задачу«духи» были сброшены с горы, но для Володи Недугова этот бой оказался последним. Когда он впереди двух солдат взбирался на гору, и до вершины, где засели «духи», оставалось несколько десятков метров, пуля нашла лейтенанта…
А через день я со своим врачом приехал в морг госпиталя для опознания Недугова. Да, это был мой офицер Владимир Недугов из села Алексеевки Волгоградской области. Никто не заставлял Недугова ввязываться в бой, но он организовал оказавшихся рядом с ним в колонне людей, подчинил их своей воле и активно вмешался в исход боя. Лейтенант Недугов погиб в бою смертью героя. Каждый раз, вспоминая погибших в Афганистане ребят, говорю: «Пусть земля будет им пухом! Они это заслужили!»
Отдавая дань мужеству и героизму воинов, павших в афганской войне, общественные патриотические организации, такие как «Союз ветеранов Афганистана», «Боевое братство» и др. поставили по всей России сотни памятников. Слава Богу, что в те года кому-то на самом верху нашей властной пирамиды в голову пришла счастливая мысльвывести войска из Афганистана. Мы, афганцы, этому обстоятельству очень и очень рады! Вывод войск из Афганистанавеличайший праздник не только для меня, но и для всех тех, кто воевал там и остался жив. Вот уже 20 лет мы живём в мирной обстановке, но до сих пор с содроганием вспоминаем ужасы той войны, в которой были непосредственными участниками.
Напоминая о событиях двадцатилетней давности, хочу поздравить всех «афганцев» вообще и всех моих бывших подчинённых с этой знаменательной датой.

Вечная память погибшим в Афганистане советским воинам!
Слава живым ветеранам Афганистана!

Ветеран боевых действий, участник афганской войны,
Генерал-лейтенант КВ Ю.П.Генералов.