Православная церковь 25 февраля празднует День обретения Иверской иконы Божьей Матери – чудотворный образ в этот день обрели монахи монастыря на Святой горе Афон.

Есть иконы, которые с самого первого момента своего необыкновенного явления в человеческой истории, сразу приобретают широкую известность, особенное почитание и всенародную любовь. Именно такой стала чудотворная икона Божией Матери именуемая Иверская. Написал Икону Пресвятой Богородицы, одну из наиболее известных и почитаемых в православном мире, по преданию, Святой апостол и евангелист Лука еще при земной жизни Божией Матери.

Сказание гласит: в IX веке, во времена ереси иконоборства, близ города Никеи в Малой Азии (современная Турция) жили благочестивая и добродетельная вдова с юным сыном, в доме которой, был алтарь. Там находилась заветная святыня — чудотворная икона Божией Матери, к которой вдова имела особое благоговение. Так бы и продолжалась их спокойная, размеренная жизнь, но в период великого гонения на святые иконы при византийском императоре Феофиле (892-942 годы), зараженном иконоборной ересью, алтарь пришлось оберегать от изуверов и содержать в тайне. Зная, что император издал указ об изъятии и сожжении икон из храмов и домовых молелен, и опасаясь за судьбу своей святыни, вдова в горячей молитве обратилась к Богоматери с просьбой сохранить святой образ.

Тайное однажды раскрылось, царские соглядатаи, придя к ней в дом, увидели святыню. И тогда в их дом ворвались солдаты. «Она прячет здесь своего идола!» – закричал один из них, увидев икону Божией Матери. Они грозно сказали вдове: «Давай денег, или мы замучаем тебя». Вдова согласилась отдать деньги, но просила отсрочки. Она уверила их, что к завтрашнему дню приготовит требуемую сумму.

«Так-то ты исполняешь указ императора!» – подхватил другой и уходя ударил икону копьём (вариант: ударил мечом по образу). Неожиданно, к его великому ужасу, из рассечённого образа Богородицы, как бы из живого, пошла кровь, и обезумевший от страха, он пал пред ним на колени, вымаливая прощения за страшный, непоправимый грех. На ланите Богоматери «Портаитиссы» и поныне виден знак кровавой раны.

Вдова с трепетом и благоговением отнесла образ на морской берег и там, пав перед иконою, умиленно взывала к Царице Небесной, чтобы Она избавила их от гнева нечестивого царя и образ Свой на иконе от потопления. Вдова пошла к морю и опустила икону в воду. Каково же было ее изумление, когда она увидела, что икона не погрузилась в море, а встала над водой будто поддерживаемая незримой силой и, слегка касаясь воды, понеслась волнами к западу. Утешенная вдова возблагодарила Господа и пречистую Матерь Его и, обратясь к сыну своему, сказала: «Я не могу удалиться отсюда, а тебя прошу и умоляю бежать в страны Греческие».

Вдова пожелала принять добровольно смерть за иконопочитание. Сын немедля отправился в Солун. Впоследствии он перешёл оттуда в пределы Афонской горы. Сын благочестивой женщины в монастыре на горе Афон принял иночество. От него и узнали афонские пустынножители об иконе, пущенной на воду его матерью. С этого времени иноки стали молить Господа о том, чтобы обрести эту икону Богородицы. Уже много времени прошло в монастыре в молитвах, после кончины никейского пришельца, два века неизвестно было о месте пребывания святого образа.

Однажды иноки Иверской обители увидели на море пламенный столб, вершиной своей касавшийся неба. Несколько дней и ночей кряду повторялось это видение; из всех окрестных монастырей собрались на берег пустынножители и увидели, что по мере того как они приближались к огненному столбу, столб огня и света удалялся от них. Наконец вглядевшись, они увидели, что столп стоит над иконой.

В монастыре был грузинский старец отшельник Гавриил, который питался только растительной пищей, усердно молился и не гнушался самого тяжелого труда. Этому благочестивому старцу явилась во сне Пресвятая Богородица, сияющая светом, и сказала: «Возвести настоятелю и братии, что Я благоволю дать им икону Мою в покров и помощь; потом войди в море и с верою гряди по волнам: тогда все узнают Мою любовь и благоволение к вашей обители».

Старец объявил настоятелю о сем видении. Наутро, 31 марта, при стечении всех монахов обители, Гавриил вошёл в море, чудодейственно прошёл по водам, как по суше, и сподобился принять в свои объятия святую икону. С благоговейной радостью встретили её иноки на берегу. Это была та самая икона, что спасла благочестивая вдова. С почестями, молебным пением, свечами и кадилами, икону монахи внесли в церковь и поставили её в алтаре.

Каково же было их удивление, когда наутро икону нашли… над вратами обители. Недоумевая, её снова перенесли в алтарь, но вновь повторилась та же история. Так было несколько раз, пока в чудесном видении старцу Гавриилу не открылось, что не для того явлена икона Богородицы, «чтобы Её охраняли, но чтобы Ей самой быть Хранительницей». Тогда икону так и оставили над вратами обители, и с тех пор она не раз спасала монахов от врагов и разбойников, голода и пожаров… Позднее благодарные монахи построили при вратах обители небольшого размера храм во славу Пресвятой Богородицы и в нём поставили чудотворный Её образ.

С того времени и доныне пребывает он на сем месте, самою Богоматерью указанном во сне старцу Гавриилу, почему и называется иконой Пресвятой Богородицы Портаитиссы, то есть «Вратарницей», а по имени обители называется также — иконою Иверской. Она находится в Иверском (грузинском) монастыре на Афоне. Дивный символ, связанный с названием иконы, выражен в акафисте: «Радуйся, благая Вратарнице, двери райские верным отверзающая!»

Позднее, в потрясаемый смутами XIX век, когда на Афонской горе из 40 тысяч монашествующих осталась едва лишь тысяча, Пресвятая Богоматерь явилась многим пустынножителям со словами: «Пока Моя икона будет находиться в Иверском монастыре, ничего не бойтесь, живите в своих келлиях; когда же удалюсь из монастыря Иверского, пусть каждый берет свою суму и идет, куда знает». В этих словах Богоматери многие видят указание на грядущие знамения конца мира. Чудесным было пришествие ее в эту обитель земных ангелов, таинственным предзнаменованием станет ее уход. 

В XVII веке при царе Алексее Михайловиче о чудотворной иконе узнали на Руси. По просьбе архимандрита московского Новоспасского монастыря Никона, ближайшего друга царя и будущего патриарха, с Афона в 1648 году в Москву был прислан точный список с чудотворной Иверской иконы. 13 октября 1648 года икону торжественно встретили в первопрестольной ворот царь с семейством, патриарх и великое множество народа православного, у Неглиненских ворот Китай-города Китайгородской стены.

С этого образа в свою очередь делались новые списки — таким является и чудотворная Иверская икона в церкви Воскресения в Сокольниках в Москве.

Место было выбрано не случайно: через Неглиненские ворота, по традиции, совершались торжественные въезды русских царей на Красную площадь. Для защиты иконы и молящихся людей от ветра и дождя, над ней в 1669 году возвели небольшой деревянный навес — так в Москве впервые появилась Иверская часовня. С 1791 года чудотворная пребывала в каменной часовне с синим, словно небо, и усеянным золотыми звездами куполом и двумя золотыми фигурами апостолов при дверях. В начале XIX века, перестроенная и благолепно украшенная часовня, приобрела знакомый нам современный вид.

С момента прославления, списки с чудотворного образа Богоматери стали почитаться во многих православных храмах. Знаменитый патриарх Никон заказал мастерам список с иконы Иверской Богоматери для основанного им Иверского Валдайского мужского монастыря; известна Иверская икона в женском Сухотинском монастыре г.Тамбова; Иверская икона в Москве в Иверском храме на Ордынке и других местах.

Москвичи очень полюбили свою часовню. Её называли «отрадным перепутьем для всех верующих». Каждый, кто приезжал в Москву, прежде всего, шёл поклониться Иверской. А со времён Петра все императорские особы, прибывавшие в Москву из новой северной столицы, приходили кланяться московской Вратарнице и обязательно прощались с ней, возвращаясь в Петербург.

После революции над народной святыней жестоко надругались. В рождественский сочельник 1923 года, на площади перед Иверской часовней, безбожная власть устроила бесстыдное и кощунственное представление под названием «комсомольское рождество». Иверскую часовню закрыли, а в 1934 году снесли вместе с Воскресенскими воротами. Далее ее следы теряются и сегодня местонахождение образа точно не известно; согласно последним данным, с ним может быть отождествлена Иверская икона из собрания Третьяковской галереи.

В ноябре 1994 года Патриарх Алексий Второй освятил закладку Иверской часовни и Воскресенских ворот. В сентябре 1995 года Святейший Патриарх обратился к настоятелю афонского Иверона архимандриту Василию с просьбой о написании для всероссийской паствы нового списка с «общей нашей Заступницы Богоматери Вратарницы». При усердных молитвах братии Святой Горы в кратчайшие сроки таковой образ и был написан благочестивым священноиноком Лукой из афонского Ксенофонтова монастыря.

25 октября 1995 года, в канун празднования Иверской иконе, греческий самолет доставил новый список в Москву в сопровождении двенадцати насельников Святой Горы во главе с архимандритом Василием. С радостью и благоговением встретили москвичи вновь обретенную святыню у входа в Богоявленский патриарший собор, под звон колоколов и пение тропаря внеся ее под своды храма для всеобщего поклонения. Всю ночь перед Иверской непрерывно совершались молебны и читался акафист.

На следующий день, 26 октября (13-го по старому стилю), крестный ход с Иверской иконой прошел по Никольской улице в Казанский собор к началу Божественной литургии, которую возглавил Святейший Патриарх. А около часа дня святую икону пронесли через восстановленные в прежнем великолепии Воскресенские ворота к Иверской часовне, освященной патриархом в сослужении сонма иерархов и духовенства.

«С великим трепетом и благоговением наши предки именовали Русь Домом Божией Матери, — отметил в тот день Святейший. — И это не было горделивым превозношением. В этих словах верующий русский народ выражал свою смиренную благодарность Царице неба и земли за Ея великие и богатые милости, свидетельствовал о них перед другими народами и выражал свою любовь к Той, Которая многократно приходила ему на помощь в трудные моменты… Совершая ныне новое сретение Иверской иконы Божией Матери, мы твердо верим, что, как в былые времена, Пресвятая Богоматерь, Которая множество раз являла Свои предстательство и милосердие в бесчисленных Своих иконах, не оставит и впредь град наш, страну нашу Российскую и народ ее Своим Покровом».

Этот знаменательный день положил начало неиссякаемому потоку православных христиан к чтимой иконе Заступницы и Хранительницы нашей не только в настоящей, но и в будущей вечной жизни. В часовне перед образом совершается ежедневно непрестанное богослужение с чтением Акафиста.

Стихли и улеглись разрушительные революционные вихри, безумие слепых вождей сменилось народным прозрением, а Иверская икона Божией Матери в возрождённой часовне у Воскресенских ворот была и остаётся самой чтимой московской святыней.

Самой знаменитой, прославившейся многочисленными чудесами была русская копия-список с греческой иконы 1648 года, находившаяся в Иверской часовне у Воскресенских ворот Китайгородской стены, с которой в свою очередь делались новые списки — таким является и чудотворная Иверская икона в церкви Воскресения в Сокольниках в Москве.

Нельзя не упомянуть о другом чудотворном списке Иверской иконы – Монреальском. В 1982 году эту икону привёз с Афона в Монреаль Иосиф Муньос. Потомок древнего испанского рода, он принял православие ещё в детстве, пленённый красотой византийского богослужения.

Вот его рассказ о чудесной иконе: «Однажды во время нашего паломничества на Афон мы заблудились. Стало смеркаться. Необходимо было быстрее найти ночлег в каком-нибудь монастыре. Идя по тропинке, мы обнаружили небольшой бедный скит. В нём 14 монахов-греков занимались иконописью. Они приняли нас с радостью. Немного отдохнув, мы стали рассматривать их работы.

Неожиданно мой взор остановился на чудесной, дивной иконе Богоматери. Я не мог оторвать от неё взгляда и долго потом упрашивал монаха продать мне икону. Но он отказал… Ночь я пробыл в скиту, а утром отстоял Литургию. Во время пения «Достойно есть…» я на коленях просил Царицу Небесную отпустить святой образ со мной… Потом монахи вышли нас провожать, но игумена среди них не было. И вот в последнюю минуту перед нашим уходом из монастыря мы его увидели. Он быстро спускался по лестнице с завернутой иконой в руках. Подойдя ко мне, он сказал, что отдаёт мне икону, так как она должна быть со мной…

Мы вернулись домой в Монреаль 3 ноября 1982 года. Икону я поставил между частицами мощей святых Киево-Печерской Лавры и апостольником преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Феодоровны.

24 января, в 3 часа ночи, я проснулся от сильного благоухания. Вначале подумал, что оно исходит от… разлитого флакона духов, но, подойдя к иконе, я поразился: вся она была покрыта благоухающим миром (маслом)! Я застыл на месте от такого чуда! Вскоре мироточивая икона была отнесена на подворье Русской Православной Зарубежной Церкви в Монреале (Канада) и показана митрополиту Виталию. Владыка обтёр ватой досуха икону и обнёс её по всем помещениям подворья. Когда же он возвратился в церковь, икона вновь была покрыта миром, которое текло и по его рукам. Владыка поклонился иконе и сказал, что происходит великое чудо.

С тех пор икона Божией Матери постоянно мироточит, за исключением Cтрастной седмицы Великого поста. Миро истекает главным образом из рук Богоматери и Христа, иногда и из звезды, изображённой на правом плече Пречистой. В то же время задняя сторона иконы остается сухой».

С тех пор чудотворный образ побывал в Америке, Австралии, Новой Зеландии, Западной Европе и везде происходили чудеса. Были случаи, что фотографии, сделанные с Иверской Монреальской, сворачивались в трубочку от выступавших на них многочисленных капель масла. От этой иконы происходили исцеления многих неизлечимых больных. Вставали парализованные, выздоравливали даже больные раком. Тайна этого чуда смущала многих скептиков, но Иосиф Муньос всегда говорил: «Икона перед вами, и никто не побуждает вас принять чудо, ваше дело верить или отказываться верить…».

Он всегда был рядом с иконой – скромный и необыкновенно добрый человек. Ещё в самом начале, когда икона попала к нему в руки, он дал твёрдый обет: никогда эта святыня не станет источником обогащения. Вот почему, путешествуя с иконой по многим странам, он никогда и ни с кого не брал денег. Не случайно его самого многие ещё при жизни считали святым.

В конце 1997 года Иосиф Муньос был убит в Греции. Его тело нашли в номере гостиницы со следами чудовищных пыток. Через несколько дней был задержан убийца. Им оказался сатанист, люто ненавидевший Православие. Куда пропала Иверская икона – установить до сих пор не удалось…

Немало чудес было явлено от Иверской иконы. И сейчас издали, с волн морских, взирают на стены монастырские русские паломники, ибо строго запрещает Устав Святой Горы ступать на ее землю праздным гостям, а нога женщины не касалась ее вот уже почти тысячу лет.

Веками отмаливали великие афонские старцы грехи нашего суетного и заблудшего мира. Потому, быть может, Господь еще и терпит нас, грешных и слабых, что доселе пребывает в нашем мире столь великие подвижники, своим молитвенным подвигом спасающие всех православных христиан.

Молитва, чтомая в часовне Иверской иконы Божией Матери, пред Ее образом на молебне

О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Приими недостойную молитву нашу, и сохрани нас от навета злых человек и от внезапныя смерти, и даруй нам прежде конца покаяние. На моление наше умилосердися и радость вместо печали даруй. И избави нас, Госпоже, от всякия беды и напасти, скорби и болезни, и от всякаго зла. И сподоби нас, грешных рабов Твоих, одесную стати во Втором Пришествии Сына Твоего, Христа Бога нашего, и наследники быти Царствия Небеснаго и жизни вечныя со всеми святыми в безконечныя веки веков. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 17 =