76 годовщине полного снятия блокады Ленинграда посвящается

Ступинские казаки Московского казачьего округа МСОО «ВВД» и воспитанники казачьего молодежного военно-патриотического объединения «Ермак» приняли активное участие в мемориальной военно-патриотической акции «76 минут тишины», которая прошла ступинском сквере имени Полякова 27 января, в 76 годовщину полного снятия блокады Ленинграда.

Инициаторами акции выступили окружной Совет ветеранов (председатель Совета – Анатолий Иванович Кретов) и Центр гражданского и патриотического воспитания «Армеец» городского округ Ступино (директор Анна Анатольевна Крушина).

Участниками акции также стали руководители округа, представители организаторов мероприятия, окружной Общественной палаты, военнослужащие, воспитанники патриотических объединений.

Обращаясь к участникам акции, глава городского округа Ступино В.Н. Назарова, напомнила о необходимости сохранения исторической памяти и что тем людям, которые ставят под сомнение подвиг защитников и жителей несломленного во время фашистской блокады Ленинграда, необходимо активно возражать: «Новым «историкам» замечательно ответил наш президент – он сказал, что, несмотря на все тяготы, более 100 тонн крови сдали жители Ленинграда во время 872 дней для того, чтобы помочь госпиталям и поддержать своим вкладом всех, кому нужна была помощь. Это была не жертва, это был подвиг – во имя будущего жители Ленинграда совершили подвиг, которым мы должны гордиться, прославлять его и передавать память нашим детям, чтобы она никогда не закончилась. На ленинградцев надо равняться нам всем».

Вера Николаевна также напомнила об одном из символов стойкости и мужества защитников города на Неве – блокадном хлебе. Зримо представить его помогла проводимая в то же время в нескольких точках города акция «Блокадный хлеб», в рамках которой ступинские волонтёры раздавали порции хлеба по 125 граммов – именно такой была с 20 ноября по 25 декабря 1941 года максимальная норма на человека в осаждённом Ленинграде (для рабочих и ИТР норма составляла 250 граммов).

Состав хлеба, который ели ленинградцы, был указан на вкладыше к каждому пакету с ломтиком, раздаваемого волонтёрами: кроме муки, в Ленинграде в ход шли пищевая целлюлоза, жмых, обойная пыль, выбойки из мешков, хвоя, также добавками могли быть древесная кора, лебеда и многое другое. Форму для его выпечки смазывали за неимением другого соляровым маслом. Есть который можно было, как говорили сами блокадники, «только запивая водой и с молитвой». Но и сейчас нет для них ничего дороже него.

В течение всех 76 минут акции к Вечному огню, горящему на городском мемориальном комплексе, делегации и отдельные лица возлагали венки и живые цветы, отдавая дань уважения городу на Неве, его защитникам и жителям.

Далее памятные мероприятия продолжились на территории Центра «Армеец», где состоялась традиционная встреча подростков и молодежи с членами ступинского отделения общественной организации «Дети блокадного Ленинграда».

Инициатором этого памятного вечера выступили управление социальной защиты населения Ступинского муниципального района (начальник управления Елена Георгиевна Мишина) и центр «Армеец» при поддержке окружных Общественной палаты и Совет ветеранов.

Понятия дети и война несовместимы! Однако юным ленинградцам – детям блокадного города — пришлось вместе со взрослыми перенести всю трагедию осажденного города. К началу осады из Ленинграда вывезли только очень небольшую часть жителей (менее 500 тысяч). Около 2,8 миллиона человек не успели уехать. В осажденном городе осталось более 400 тысяч детей. Детям было хуже, чем взрослым! Они не понимали, что происходит: почему нет папы, почему мама постоянно плачет, почему постоянно хочется есть, почему по визгу сирены надо бежать в бомбоубежище …Много детского почему? Но детским чутьём они понимали, что в их дом пришла большая беда.

На встречу с ребятами пришли 6 из 11 человек, которые поделились своими воспоминаниями о подвиге ленинградцев, защитивших и отстоявших свой родной город. Вера в победу, в добро и справедливость, в мирную жизнь помогала им преодолевать немыслимые испытания, превозмогать голод и холод, бороться во имя счастливого будущего нашей Родины. Многие жители и защитники Ленинграда не дожили до праздничного салюта Победы, озарившего небо над вольной Невой 27 января 1944 года.

«Среди обвинительных документов, представленных на Нюрнбергском процессе, была маленькая записная книжка ленинградской школьницы Тани Савичевой, — напомнила в своем выступлении председатель Ступинского отделения жителей блокадного Ленинграда Нелли Михайловна Спасскова. — В ней всего девять страниц. Из них на шести — даты. И за каждой — смерть. Шесть страниц — шесть смертей. Больше ничего, кроме сжатых лаконичных записей. И так искренне и сжато поведала людям о войне, принесшей столько горя и страданий ей и ее близким, двенадцатилетняя девочка, что и сегодня перед этими строчками, старательно выведенными детской рукой, останавливаются потрясенные люди разных возрастов и национальностей, вглядываются в простые и страшные слова.

Даже после того, как ее вывезли из блокадного города, истощенная голодом и страданиями девочка уже не смогла подняться. Трагедия этой семьи типична для блокадного Ленинграда: сколько погибло от голода людей, сколько вымерло семей».

«История не знает подобного подвига, чтобы город, окруженный захватчиками, жил, работал, сражался, — подчеркнул, обращаясь к молодежи и, прежде всего, воспитанникам Центра «Армеец», объединения «Ермак» и кадетского объединения имени царевича Алексия Николаевича лицея № 1, А.И. Кретов. — По плану гитлеровского командования Ленинград должен был сровняться с землей и исчезнуть с карты мира. Но ни артиллерийские обстрелы, ни бомбардировки с воздуха, ни холод и даже голод не сломили защитников

славного города-героя. Оборона Ленинграда стала символом беспримерного мужества и силы духа советского народа, его Вооруженных сил, она сорвала все планы врага. «Сто двадцать пять блокадных грамм с огнём и кровью пополам» доставлялись по «дороге жизни», как и письма с большой земли, которые были глотком надежды. Маленькая ласточка из жести с письмом в клюве стала знаком – символом ленинградцев и ответом на немецкую пропаганду. В городе продолжали работать не только предприятия, но и библиотеки, Эрмитаж, театр.

Даже самые маленькие дети в меру своих сил вместе со взрослыми таскали на чердаки песок, наполняли водой железные бочки, раскладывали лопаты. Каждый чувствовал себя бойцом».

«Память о событиях Великой Отечественной войны, об испытаниях, которые пришлись на военное поколение, — подчеркнула в своем приветственном слове Е.Г. Мишина, — необходимо передавать из уст в уста как напоминание, что мир хрупок, и беречь его надо каждому, живущему. Сегодня наш долг – сделать все, чтобы те, кто пережил страшные блокадные годы и прошел через нечеловеческие лишения ради мирной жизни будущих поколений, получили максимум заботы и внимания».

И для всех ныне живущих, и для всех последующих поколений блокада Ленинграда навсегда останется одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны, она всегда будет олицетворением несокрушимой силы духа и воли к победе. Мы склоняем головы перед вечной памятью павших героев и благодарим тех, кто сумел своей жизнью и судьбой доказать, что наш народ способен не только вынести великие испытания, но и выйти из них победителем! Cимволом победы стали строки советской поэтессы Веры Инбер: «Слава и тебе, великий город, / Сливший воедино фронт и тыл, / В небывалых трудностях который / Выстоял. Сражался. Победил».

«Мы просто не имеем права забывать о тех событиях, — заверил войсковой старшина МКО МСОО «ВВД», заместитель председателя Комиссии по патриотическому воспитанию, добровольчеству и волонтерству окружной Общественной палаты Игорь Владимирович Кучменко. — Наши дети должны из наших уст узнавать о том, какой была война. Мы должны рассказывать и наглядно показывать подрастающему поколению, чем ужасен фашизм, объяснять, почему трагедия, подобная Великой Отечественной войне, не должна повториться».

Творческим подарком для всех участников и гостей вечера стала песни и стихи в исполнении воспитанников центра «Армеец». В память о встрече всем жителям блокадного Ленинграда были вручены благодарственные письма и подарки от Губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева и управляющего Московской епархией митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, а также букеты цветов от бутика цветов «Элен».

Встреча закончилась общим фотографированием и совместным чаепитием в очень теплой и дружественной атмосфере: много разговаривали, вспоминали, шутили. Но даже нотки грусти и скорби о выпавших на долю Ленинградцев и всех, кого коснулась война, тягот и лишений, не смогли омрачить хорошее настроение у присутствующих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =