Исполнилось 5 лет с того дня, как ушёл из жизни Вячеслав Михайлович Клыков — великий патриот России, знаменитый русский скульптор, Президент Общественного Международного Фонда славянской письменности и культуры.

Поклониться праху В.М. Клыкова выехала в Мармыжи накануне скорбной даты делегация ОМФСПиК во главе с Президентом Фонда А.Н. Крутовым. В составе делегации были и мы, казаки и казачки Московского Казачьего округа, члены Раменского отделения Фонда и руководитель нашей группы – атаман МКО Ю.И. Рыжов.

1
В почётном карауле у могилы В.М. Клыкова Мармыжи 2.06.2011г.

Наш путь лежал по хорошо знакомому маршруту. Мелькали деревни, разместившиеся вдоль шоссе, засеянные поля с нежной зеленью молодых побегов, окраины городов, от которых шоссе уводило поток двигающихся автомобилей, реки и речушки, изобилующие в средней полосе России. Чем дальше мы продвигались на юг, тем свободнее становилась дорога. По традиции, установленной ещё Вячеславом Михайловичем, ненадолго остановились у кафе «Транзит», отмеряющего половину пути к Мармыжам.

В соответствие с планом поездки, мы направлялись в Курск, в кафедральный Знаменский собор, где архиепископ Курский и Рыльский Герман проводил праздничную вечернюю службу накануне праздника Вознесения Христова. Многие из нас впервые посетили этот храм, благолепие которого поражает…

2
Встреча в Славянском культурном центре г. Курск.

Выставка В.М. Клыков Белгород  2.06.2011г.

Свою историю Собор ведёт с 1612 года, когда отбив нападение на Курск литовских захватчиков, куряне дали обет в память этого события построить Знаменский Богородицкий монастырь. И слово своё сдержали. В 1631 году монастырь сгорел от удара молнии. Строительство новой Знаменской церкви, теперь каменной, началось по указу Царя Алексея Михайловича в 1648 году. После утверждения в 1782 году регулярного плана Курска монастырь претерпел коренные изменения. Старые монастырские строения были снесены и в 1816 году заложен большой Знаменский собор, строительство которого продолжалось в течение десяти лет.

Начиная с 1618 года, в Знаменском монастыре хранилась чудотворная Знаменская Пресвятой Богородицы икона, которая по порядку, установленному высочайшим царским повелением, большую часть времени проводила в Курске, затем торжественным крестным ходом переносилась в Коренную Пустынь. В Коренной пустыни святая икона пребывала с пятницы девятой седмицы по Пасхе до 12 сентября, остальное время — в Знаменском соборе. Эта традиция соблюдалась до 1919 года, когда в сопровождении епископа Феофана Курского и братии Знаменского монастыря, ушла за границу, сначала в Сербию, с 1944 по 1951 год находилась в Мюнхене, начиная с 1951 года, чудотворная икона пребывает в Новой Коренной Пустыни близ Нью-Йорка.

С началом революции Знаменский монастырь был закрыт. В 1934-м собор переоборудовали под кинотеатр. В таком виде он просуществовал шесть десятков лет, в марте 1993 года возвращён Русской Православной Церкви и является кафедральным собором Курской епархии. В настоящее время в Курске и Коренной Пустыне находятся списки с чудотворной иконы Знаменской Пресвятой Богородицы.

После службы, поставив свечи, приложившись к святыням Знаменского собора и получив благословение Владыки, мы отправились в православный культурно-славянский центр, где была оформлена фотовыставка-память в память о В.М. Клыкове.

На этой выставке молодая казачка хутора «Марково» Московского Казачьего Округа, художник Наталья Шарова, продемонстрировала свою новую работу – портрет В.М. Клыкова, — выполненный ею специально к этой поездке. Наша делегация приняла участие в торжественном открытии выставки. От имени делегации атаман МКО Ю.И. Рыжов передал в дар Центру документальный фильм, записанный на торжественной презентации выставки фоторабот А.М. Гринякина « Живёт такой парень», проведённой Раменским отделением МФСПиК в 2004г. в КДЦ «Сатурн» г. Раменское. На ленте запечатлёно замечательное выступление В.М. Клыкова перед раменчанами,где сохранилось живое общение с В.М. Клыковым и его замечательное выступление.

3
                 Делегация казаков МКО в г. Курск 2.06.2011г.

Уже вечером делегация Фонда подъехала к скверу на проспекте имени Вячеслава Клыкова, где установлен памятник В.М. Клыкову. Автор памятника – Андрей Клыков — сын Вячеслава Михайловича, изобразил отца в рабочей одежде, таким, каким видел его в мастерской в минуты отдыха. Деревца, посаженные пять лет назад, подросли, и теперь сквер – излюбленное место прогулок родителей с детьми.

На ночлег, как всегда, остановились в посёлке Свобода, в гостинице для паломников, приезжающих в Курский Коренной монастырь, которому в этом году исполняется 412 лет. История монастыря тесно связана с Курской Коренной иконой Пресвятой Богородицы «Знамение». По преданию, здесь, у корней большого дерева, её увидел один из охотников, и «едва он поднял икону, как из того места проистёк источник воды». Образ был поставлен в специально срубленную для него часовню. В 1597 году царь Фёдор Иоаннович издал указ о сооружении на месте явления иконы мужского монастыря. Вместо часовни был воздвигнут храм Рождества Пресвятой Богородицы, а над источником выстроена была другая церковь — во имя Живоносного Источника. Новый монастырь стал называться Коренной пустынью — в память явления образа у корня дерева.

4
                        Лития в честь В.М. Клыкова 2.06.11г

Возрождение известного на Руси и полностью уничтоженного в1930-е годы монастыря ведётся всем миром, восстанавливается в своём первозданном виде. Так в 2006 году началось строительство храма Рождества Пресвятой Богородицы, и теперь он поднялся над высоким берегом Тускари, собирая на молитву православных паломников.

Участники нашей делегации рано утром поторопились в монастырь, чтобы успеть перед отъездом окунуться в святом источнике, испить и набрать с собой святой водицы, зайти ненадолго в Рождественский храм поклониться его святыням.

И вот наша машина мчится по хорошим курским дорогам, вокруг засеяны поля, тут и там пасутся стада, в деревнях гуси важно вышагивают по шоссе, усадьбы ухожены, много новостроек. Мы замечаем, что жизнь в губернии улучшается год от года, мы понимаем, как много зависит от первого лица в области, а также то, как работоспособен, трудолюбив и талантлив русский народ, а надо только и всего-то: чтобы ему не мешали….

К храму Покрова Божией Матери в селе Мармыжи мы подъехали, когда там уже шла служба, собрались родные и близкие Вячеслава Михайловича, священнослужители, прихожане храма, представители курской администрации, общественных организаций, земляки-куряне, казаки, единомышленники, члены Международного Фонда славянской письменности и культуры, сподвижники и почитатели таланта великого патриота земли русской. В службе принял участие уже почтенного возраста схимитрополит Ювеналий.

Прах В.М. Клыкова покоится у стен Покровского храма, построенного по его проекту и на собственные средства на месте бывшей Покровской церкви, уничтоженной в 1959 году.

По инициативе Вячеслава Михайловича Клыкова — уроженца Мармыжей — и при поддержке местных жителей в 1996 году на месте разрушенной церкви был установлен и освящён закладной крест, а через два года началось строительство. Вячеслав Михайлович не дожил до окончания строительства совсем немного. В октябре 2006 г. храм освящён архиепископом Курским и Рыльским Германом, после освящения совершена первая Божественная литургия.

4
Храм построенный В.М. Клыковым В Мвармыжах Белгород 02.05.2011г.

Белокаменный храм поражает красотой и гармоничностью, с четырёх сторон украшен 48 скульптурными изображениями всех значимых святых. Иконостас изготовлен и расписан в Вологде — подарок благотворителей. Часть икон святых писана в Курской иконописной мастерской. Образы Распятия Иисуса Христа и преподобного Серафима Саровского выполнены резьбой по дереву самим скульптором.

Рядом с могилой Клыкова находится захоронение первых строителей прежней церкви – братьев Егора и Алексея Ивановичей Селедевкиных, для которого Клыковым сделано новое надгробие в виде тумбы и креста на подставке.

Большим числом Курских священников была отслужена панихида, в Почётном карауле у могилы В.М. Клыкова стояли генерал-полковник В.В. Камшилов, генерал-лейтенант Ю.И. Рыжов, генерал-майор А.С. Казаков, полковник В.А. Лемзяков.

Позже состоялась поминальная трапеза. В поминальном слове выступающие говорили об огромном значении В.М. Клыкова для русской культуры, славянского единения, возрождения Православия.

По окончании поминальной тризны делегации ОМФСПиК отправилась в Москву.

Надежда Рыжова, Председатель Раменского отделения

Международного Фонда славянской письменности и культуры