23 февраля! Да это праздник всего Советского народа. День становления Советских Вооружённых Сил. Но теперь это и День Памяти о Победах, героических подвигах солдат и генералов, подвигах рабочих и колхозников, день единения нашего народа под знаком единой мысли о становлении и процветании нашей Родины. О Славе и Победах наших Вооружённых сил написано много книг, много воспоминаний, нового, пожалуй, добавить могут только историки, до сих пор работающие над архивами. Появились в печати и явно фальсифицированные данные. Бог им судья. Сегодня нужно говорить о другом. Как мы, участники Великой Отечественной войны, работаем над воспитанием нашей молодёжи, постоянно напоминая им, что такое патриотизм, истинная любовь к Родине. Сейчас Правительством принято решение, что служба в Армии будет продолжаться один год. Грубая ошибка. При теперешнем уровне техники за один год можно научить строем ходить в столовую. Утверждаю это, поскольку прослужил шесть лет. Обучался и сам учил новобранцев, передавая свой опыт и опыт своих фронтовых товарищей. Мы не знали такого позорного слова, как «дедовщина». Нам, фронтовикам, было, что рассказать молодым солдатам. Говорят, что обстановка изменилась. Да, изменилась, но не в лучшую сторону. Нарастает энергетический кризис, он носит циклический характер, но его острота будет нарастать. В этих условиях забота о защите Родины неизмеримо возрастает, отсюда нарастает и роль Вооружённых Сил. В конечном счете, Государством может называть себя только такое территориальное сообщество, которое может защитить и накормить свой народ. Всё остальное – и наука, и просвещение, и здравоохранение – производные. Говорю обо всём этом не с обывательских позиций. Есть опыт. После демобилизации из Армии в конце 1950г. окончил школу рабочей молодёжи, экономический институт. За три года прошёл путь от токаря до заместителя директора металлургического комбината, после пяти лет работы был назначен начальником Главка Госкомтруда СССР, где проработал15 лет. Участвовал в ряде комиссий и рабочих групп ЦК КПСС, Совмина, Госплана, Минфина, Госснаба. Пять раз возглавлял Советскую делегацию в Международной организации труда (МОТ) в Женеве. Был даже 40 дней консультантом у руководителя Лаоса Фомвихана (случалось, ел с ним черепах). Приходилось также участвовать в ряде конференций, проводимых в рамках СЭВ (Совет экономической взаимопомощи). На одном из совещаний в Берлине мне был задан вопрос: «А Вы участник войны?» Я рассказал им два личных случая.
При форсировании Дунайского канала в г. Вена я на рассвете забежал в подъезд дома и увидел, как немецкие солдаты бегут по винтовой лестнице наверх. Я, став на колени, начал по ним стрелять. Один солдат скатился с лестницы. Он обхватил меня за гимнастёрку и твердит: «Ген, ген, бринг мих хайм» – я понимал кое-что, он просил снести его домой. Тогда я спросил его: «Ты ведь не хочешь этого повторения?»
После взятия Вены наш 3-й батальон 12–й бригады (304 полк) был брошен в горы на перехват отступающих немецких войск по горным дорогам от Лиенфельда на Трайзен. Занимая горную высоту, мы беспрепятственно уничтожали и солдат и любую технику. Но при этом сами оказались в окружении, где и пробыли двое-трое суток. Начальник штаба майор Яков Иванович Хомяк (ныне проживающий в г. Кировограде) послал меня и сержанта Карпенко разведать обстановку. Спустившись с горы, мы вышли на поляну, откуда было видно копающих окопы немцев на расстоянии600-700 метров от нас. На поляне, куда мы вышли, увидели спящего немца. Совсем пацан, рядом – автомат. Мы, естественно, забрали автомат, стукнули по каске. Он страшно испугался. И мы доставили его в наше расположение. Начальник штаба выругался, зачем привели этого ребёнка. Он только плакал и ничего толком не знал. После соединения с основными силами его передали в штаб.
Всё это я рассказал на совещании в Берлине. Немцы – участники совещания – мне аплодировали. Вот такая была разница в поведении: и нас и немецких солдат.
Ещё один эпизод. В конце 1970-х годов готовилось Постановление Правительства. Готовил его, в основном, Госкомтруд СССР. Для апробации и разъяснения Постановления я был направлен в Ростовскую область и Крым. Одно из совещаний я проводил в Новороссийске. Мне показали там одну школу, где обучалась казачья молодёжь. Чистота, дисциплина, одежда, поведение на уроках – всё меня поразило. Это были 7-е и 8-е классы. Помню до сих пор. Вот такие школы нам нужны. Нужны именно теперь.
Председатель Совета Ветеранов 100 Гвардейской ВДД,
Помощник атамана МКО по работе с ветеранами,
полковник КВ Табалов А.И.